Регламент 2-го Чемпионата Торонто по ЧГК

  1. Общая информация о Чемпионате Торонто по ЧГК
  2. Подсчет результатов
  3. Проведение игры
  4. Ответственность за ведение игры и судейство
  5. Критерии правильности ответов
  6. Расходы на проведение Чемпионата

Сентябрь 27, 2002: В Регламенте отражены решения последнего СК, но текст Регламента еще не окончательный - просьба комментировать и указывать на ошибки! А.П.


1. Общая информация о Чемпионате Торонто по ЧГК

1.1. Открытый Чемпионат Торонто по "Что? Где? Когда?" - это соревнование по игре "Что? Где? Когда?" (далее ЧГК), проводимое Клубом Интеллектуальных Игр Торонто. К участию в Чемпионате допускаются любые команды. Ответственность за проведение Чемпионата возлагается на Оргкомитет Клуба Интеллектуальных Игр Торонто.

1.2. Чемпионат проводится с сентября до июня следующего года. Игры проводятся, как правило, в четвертое воскресенье каждого месяца на протяжении игрового сезона. В исключительных случаях тур чемпионата может быть перенесен по решению Оргкомитета. Сообщение о переносе должно быть послано на листы клуба или иным способом доведено до сведения каждой из играющих в турнире команд не позднее чем за 1 месяц до старой и новой даты переносимой игры.

1.3. В Чемпионате играется 10 туров. ОК составляет полное расписание турнира с указанием точных дат каждого тура и Дежурных команд. ОК принимает во внимание совпадение игровых дней с крупными синхронными турнирами, а также с long weekends.

1.4. Игры в чемпионате клуба проводятся командами клуба. Для каждой игры сезона назначается Дежурная Команда (далее "ДК"). Расписание дежурств на игры сезона утверждается ОК. В случае нехватки ДК для проведения туров часть игр организуется на вопросах других клубов.

1.5. Максимальное число игроков в команде во время игры - 8 (восемь). Разрешено неограниченное количество замен игроков в паузах между игровыми вопросами (после объявления ответа на предыдущий вопрос, но до начала чтения текста следующего вопроса). Никаких санкций или поощрений за число игроков, отличное от шести, не предусматривается, но во время ответов на дополнительные вопросы для определения первого места в командах должно остаться не более шести игроков, если этого потребует хотя бы одна из команд, которая должна отвечать на эти дополнительные вопросы.

1.6. Нет ограничений на переходы игроков из команды в команду между турами чемпионата.

1.7. Победитель каждого тура награждается переходящим кубком.

1.8. Победитель (или победители - при дележе первого места) по итогам сезона провозглашается Чемпионом Торонтского клуба ЧГК. В конце сезона вручаются призы (при возможности, на рассмотрение ОК).

1.9. Каждая игра (тур) состоит из двух туров по 12 вопросов - всего 24 вопроса. Допускаются один или два блиц-вопроса (три вопроса по 20 секунд) или дуплета (два вопроса по 30 секунд). При этом все ответы сдаются на одном листке, а игровое очко засчитывается команде только за все правильные ответы.

1.10. ДК также обязана задать два (или более) "нулевых" тренировочных вопроса, которые не идут в зачет. По усмотрению ДК оба вопроса могут быть заданы перед первым туром или по одному перед каждым из туров.

1.11. ДК обязана передать все отыгранные вопросы в ОК в течение недели после даты игры (на магнитном носителе или с помощью электронной почты).

2. Подсчет результатов

2.1. Подсчет текущих и окончательных результатов Чемпионата производится по результатам микроматчей между каждыми двумя командами клуба. За победу в каждом микроматче команда получает два очка, и за ничью - одно.

2.2. Результаты микроматчей определяются следующим образом:

2.3. Не учитываются никакие дополнительные показатели при дележе мест по результатам сезона.

3. Проведение игры

3.1. Проводить игру должно максимальное количество игроков ДК. Это необходимо для оперативного сбора ответов, эффективного распределения обязанностей, коллективного обсуждения возникающих споров и т.д. Практика показывает, что малое количество дежурных ведет к техническим и судейским ошибкам. ДК рекомендуется собирать бумажки с ответами у команд, не заставляя их приносить листочки с ответами на стол ведущему.

3.2. Для каждого вопроса ведущий игру представитель ДК обязан:

3.3. В блиц-раунде или вопросе-дуплете действует тот же порядок, но не объявляются "50 секунд" а вопросы зачитываются после окончания каждых 20 или 30 секунд обсуждения.

3.4. В течение минуты обсуждения команда-участник должна записать на листке свой ответ или ключевое слово (слова) ответа. Дополнительные 10-15 секунд после минуты обсуждения предназначены только для сдачи ответа команде-организатору, а время для записи ответа или ключевого слова включено в минуту обсуждения. Поэтому никакие претензии по поводу непринятия ответа после минуты обсуждения не принимаются.

3.5. ДК может просить или не просить любые пояснения или дополнения к ответам, которые сдали играющие команды.

3.6. После получения записок с ответами ДК сообщает правильный ответ и каким командам он засчитан (можно перечислить команды, которым ответ не засчитан, если список неправильно ответивших короче). ДК может зачитать вслух неправильные ответы или часть их, но не обязана это делать.

3.7. За каждый правильный ответ на вопрос играющая команда получает одно очко, независимо от сложности вопроса и от того, как другие команды ответили на этот вопрос.

3.8. В тех случаях, когда ДК считает это оправданным, она может раздать играющим командам напечатанный полный текст вопроса или его часть, например стихотворение, длинный список, и т.д. К этому способу даже рекомендуется прибегнуть, если частью вопроса является репродукция, рисунок, чертеж или иные графические материалы.

3.9. После того, как заданы 24 основных вопроса ДК обязана:

3.10. Если на игре были поданы апелляции, то ДК обязана их рассмотреть после игры и подвести итоги игры позднее. Порядок и сроки рассмотрения апелляций определяются  разделом 4 настоящего Регламента.

3.11. После слов ДК "Игра окончена" игра считается завершенной и ее результаты (или результаты до принятия апелляций) окончательными. Это означает, что лишь в случае принятия апелляций могут измениться критерии зачета по тем вопросам, на которые эти апелляции были поданы и только на них.

3.12. ДК не имеет права снять вопрос, если не была подана апелляция на снятие, даже если выяснилась его некорректность (например, в ходе рассмотрения апелляции на дуаль). ДК не имеет права принять дуальный ответ после игры или изменить критерии зачета, если на этот ответ не была подана апелляция на дуаль, даже если выяснилась правильность данного ответа (например, в ходе рассмотрения апелляции на снятие).

3.13. Любое изменение результатов игры, кроме принятия апелляций, не допускается после окончания игры (после слов "Игра окончена") независимо от согласия или несогласия любых игравших команд и/или бывшей ДК. Это означает, что после окончания игры не могут быть исправлены технические ошибки, не могут быть ретроактивно поданы новые апелляции или отклонены апелляции, принятые во время игры, и т.д.

3.14. Единственным исключением из пунктов 3.11.-3.13. может быть ситуация, когда решение дежурной команды грубо нарушило регламент клуба и вошло в противоречие с решениями Совета Капитанов. В подобной ситуации ОК вправе изменить решение ДК. При этом ОК должен руководствоваться принципами этичности решения по отношению к клубу в целом, а также минимизировать возможное ухудшение результатов команд.

3.15. По желанию ДК она может подготовить дополнительные конкурсы или соревнования и провести их до или после основной игры или в перерыве между турами.

3.16. На каждой из игр, проводимых Клубом, должен присутствовать хотя бы один из членов ОК клуба. Представители ОК должны не допускать нарушения настоящих Правил и решать спорные вопросы. Если никто из членов ОК не может присутствовать на игре, то ОК назначает своего представителя на игре из числа известных и авторитетных игроков клуба.

4. Ответственность за ведение игры и судейство

4.1. ДК полностью отвечает за игру, включая подготовку вопросов, проверку правильности своих ответов, оценку правильности ответов команд и т.д. Она самостоятельно разрешает любые спорные ситуации, возникающие в игре. ДК должна максимально объективно и взвешено относиться к замечаниям и апелляциям команд, касающимся проведения игры и игровых вопросов, не отвергать их "с ходу", стараться непредвзято и тщательно разобраться в сути претензий.

4.2. ДК рекомендуется иметь с собой во время игры хотя бы минимальный набор словарей и энциклопедий для решения спорных вопросов. ДК должна очень внимательно относиться к записи результатов игры: желательно, чтобы таблица результатов тура была проверена несколькими игроками ДК, чтобы исключить технические ошибки. ДК также рекомендуется иметь на столе отпечатанный экземпляр настоящего Регламента.

4.3. Ответ, предложенный ДК, может быть оспорен любой из команд. Апелляции подаются командами только в письменной форме в перерыве игры или после оглашения правильного ответа на последний вопрос.

4.4. Апелляция должна быть полностью написана и сформулирована, и все доводы апеллянтов приведены в ней. В течение 24 часов после игры апеллирующая команда имеет право прислать (на лист Оргкомитета) источники информации к своей апелляции или ссылки на них. При этом апеллирующая команда не имеет права приводить новые доводы или менять текст своей апелляции.

4.5. Апелляция может быть только одного из двух типов:

Никакие другие протесты (просроченное время ответа, засчитанный соперникам "неправильный" ответ, жалобы типа "у нас не попросили уточнения" и т.д.) не рассматриваются.

4.6. В случае принятия апелляции первого типа, оспоренный вопрос снимается и все результаты по нему аннулируются.

4.7. В случае принятия апелляции второго типа засчитывается очко апеллирующей команде, а также всем остальным командам, давшим аналогичный ответ. Степень соответствия других ответов принятому определяет ДК.

4.8. При подаче апелляции к ней прилагается залог в 10 долларов, который возвращается апеллирующей команде, если ее апелляция удовлетворена. В случае отклонения апелляции, залог поступает в кассу клуба.

4.9. Апелляции рассматриваются самой Дежурной Командой. При обсуждении апелляции и принятии решения ДК имеет право обращаться к любым консультантам или экспертам, но ответственность за принятое решение несет она сама.

4.10. В течение 4 суток после окончания игры ДК обязана:

4.11. ДК не имеет права:

5. Критерии правильности ответов

5.1. Каждая ДК вправе сама решать какими конкретно критериями она пользуется для определения правильности или неправильности ответов команд. Тем не менее, эти критерии должны быть приемлемыми и сообразовываться с общепринятыми. Рекомендуются следующие критерии:

5.2. Ответ считается правильным, если:

5.3. Ответ считается неправильным, если:

5.4. При наличии в ответе дополнительной информации собственно ответом считается фраза или слово, впрямую отвечающее форме вопроса. Неточности в дополнительной информации не учитываются (при условии, что они не меняют смысл ответа).

5.5. При определении правильности каждого ответа ДК рекомендуется оценивать его вне зависимости от других ответов.

6. Расходы на проведение Чемпионата

6.1. За участие в чемпионате команды клуба вносят денежный взнос в минимальном размере. Размер и срок сдачи взноса определяется ОК. При определении взноса от каждой команды ОК учитывает размер команд таким образом, чтобы взнос каждого игрока получился примерно одинаковым.


(C) Клуб Интеллектуальных Игр Торонто, 2001-2002